いかとじゃがいもの煎茶炒め

材料

いか
200g
エリンギ
1パック
じゃがいも
1個
赤ピーマン
1/2個
塩・酒・しょうが汁・こしょう・塩
適量
煎茶の葉・しょうが・塩・こしょう・紹興酒
適量

作り方

  1. いかは1cmの輪切りにし、塩・酒・しょうが汁・こしょうをまぶす。じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらす。エリンギは石づきを除き、じゃがいもと同じ太さの細切りに、赤ピーマンはせん切りにする。しょうがはせん切りにしておく。
  2. 中華鍋に油大さじ1を熱し、いかをさっと炒めて取り出す。
  3. しょうが・じゃがいも・エリンギを炒め、塩・こしょうをする。
  4. いかを戻して紹興酒をふりかけ、煎茶を加えて炒める。仕上げにごま油を加える。

いかのわた焼き

材料

いか
200g
エリンギ
1パック
じゃがいも
1個
赤ピーマン
1/2個
塩・酒・しょうが汁・こしょう・塩
適量
煎茶の葉・しょうが・塩・こしょう・紹興酒
適量

作り方

  1. いかは胴と足に分け、胴は6mm幅、足は1本づつに切る。
  2. わたはボールにしごき、Aと混ぜ、(1)をあえる。
  3. アルミ箔でボート形のケースを4個作り、(2)を等分に入れ、オーブントースターで8分程焼く。

いかと大根のとも煮

材料

するめいか
300g
大根
500g
人参
50g
大根の葉
少々
しょうが
適量
適量
A
出し汁
1.5カップ
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. いかは軟骨、すみ袋、目、口を除く。わたは後で使う。
  2. いかの胴を1cm幅の輪切りにし足は2本づつに切る。
  3. 大根と人参は4cm位の拍子木切りにする。
  4. 大根の葉はさっと茹でて刻む。
  5. 鍋にAを合わせ、(2)、(3)を入れ、(1)のわたをしごきいれ、しょうがを加え仕上げに酢を加える。