いわしのしめじ巻きフライ

材料

いわし
4尾
塩・こしょう
少々
小麦粉・パン粉
適宜
1個
しめじ
100g
揚げ油
適量
キャベツ、ラディッシュ
適宜
ウスターソース
適量

作り方

  1. いわしを3枚におろし、塩とこしょうを振る。
  2. しめじは小房にして、(1)で巻き、揚枝で止める。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。揚枝を抜き、キャベツの千切り、ラディッシュを添える。

いわしと紫芋のミルフィーユ

材料

いわし
2本
紫芋
100g
玉ねぎ
1/2個
春巻きの皮
2枚
イタリアンパセリ
適量
適量
こしょう
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. オリーブ油を熱し、くさみをとったいわしを揚げる。
    春巻きの皮も揚げ、油をよくきる。
  2. 紫芋はゆでて冷まし、あられ切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。
  3. (1)(2)の野菜をあえ、味をみて塩・こしょうをする。
  4. 重ねて器に盛り、パセリをあしらう。

いわしの青のり揚げ

材料

いわし
500g
小麦粉
適量
片栗粉
適量
ベーキングパウダー
適量
青のり粉
適量
レモン
適量

作り方

  1. いわしは、一口大の筒切りにして塩をふり、くさみを取る。
  2. 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーはふるい合わせる。

    水、油、塩を合わせて混ぜ、ふるった粉を加えて混ぜ、青のり粉を加え、いわしを入れて混ぜる。

  3. 揚げ油を180度に熱していわしを揚げる。
  4. 器に(3)を盛り、レモンを添えていただく。

いわしの卸し南蛮

材料

いわし
6尾
塩、しょうゆ
少々
しょうが汁
ひとかけ分
大根
500g
唐辛子
2本
小ねぎ
2本
柚子
適量
しょうが
適量
もみじおろし
適量
からし
適量
カタクリ粉
適量
A
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ3
砂糖・塩
少々

作り方

  1. いわしは頭、内臓を取って洗い、水気を取り一口大に切り下味を浸ける。
  2. カタクリ粉をつけて揚げる。
  3. 大根は卸して水気を切り、もみじおろしを作る。Aを合わせておく。
  4. いわしを皿にもり、もみじおろしをのせてAにかける。小口に刻んだねぎをちらす。

いわしの酢煮

材料

いわし
4尾(120g位のもの)
昆布
1枚(10cm角)
かいわれ菜
適宜
A
水・酢
各2/3カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
かき油・ごま油
各大さじ1/2

作り方

  1. いわしは頭とわたを除いて水洗いし、水気を拭く。
  2. 浅い鍋に昆布とAを入れ、煮立ったらいわしを並べ入れる。落としぶたをし、40~50分煮る。
  3. 昆布を細かく切っていわしと盛り、かいわれ菜を添える。