さんまのみぞれ汁

材料

さんま
2本
にんじん
2/3本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1/2枚
生椎茸
2枚
春菊
3茎
大根おろし
1カップ
だし昆布
適量
しょうがの薄切り
適量
酒・みりん・塩
適量
淡口しょうゆ・片栗粉
適量

作り方

  1. さんまは、一口大に切って塩をする。熱湯を回しかけ、表面が白くなったら水にとる。
  2. こんにゃくはゆで、油揚げは熱湯に通して、にんじんと短冊切りにする。生椎茸は厚めの薄切りにし、春菊も切る。
  3. 鍋に水2カップ、昆布、しょうがを合わせて中火にかけ、にんじんとこんにゃくを入れる。次に油揚げ、椎茸、さんまを加え、弱火で煮る。
  4. 調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら大根おろしを加えて混ぜ、春菊を加える。

さんまの松前煮

材料

さんま
3尾
昆布
20cm
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
1/4カップ
1/3カップ
しょうゆ
1/4カップ

作り方

  1. さんまは頭を落とし、腹わたを出して塩水で洗い水気をふき、4cm幅に切る。
  2. 昆布は戻し、8mm幅に切る。
  3. しょうが、にんにくはすりおろす。
  4. 鍋に、昆布を敷き、さんまを並べ、(3)をのせる。酒、酢、しょうゆ、昆布の戻し汁を加え、弱火で2時間程煮る。

さんまの黒酢煮

材料

さんま
300g
さやいんげん
8本
黒酢
1/2カップ
しょうゆ
適量
適量
A

作り方

  1. さんまは一口大に切り分ける。
  2. (1)をこんがり焼き、ざるに揚げ熱湯をかけ油抜きをする。
  3. 鍋にお湯を2カップ、さんまを入れ煮立て、黒酢を加え、しょうゆを入れて煮る。

さんまの韓国煮

材料

さんま
4尾
もやし
150g
しし唐辛子
8本
大さじ1・1/2
A
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
すり白ゴマ
大さじ2
ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
1かけ
にんにくのみじん切り
1かけ
唐板醤
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. さんまは頭を落とし、腹わたを出して塩水で洗い水気をふき、2等分にする。軽く塩を振る。
  2. もやしは塩と酢が入った熱湯で茹でる。Aを合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、しし唐辛子を炒め、取り出す。
  4. さんまの水気をふき取り、(3)のフライパンで両面を焼く。Aを加えてからめる。
  5. 器に盛り、たれをかけ、もやしとしし唐辛子を添える。

さんまのチーズ焼き(4人分)

材料

さんま
4尾
チーズ(ピザ用)
150g
プチトマト
適量
ピーマン
適量
塩、こしょう
適量

作り方

  1. さんまは、一口大に切って塩をする。熱湯を回しかけ、表面が白くなったら水にとる。
  2. こんにゃくはゆで、油揚げは熱湯に通して、にんじんと短冊切りにする。生椎茸は厚めの薄切りにし、春菊も切る。
  3. 鍋に水2カップ、昆布、しょうがを合わせて中火にかけ、にんじんとこんにゃくを入れる。次に油揚げ、椎茸、さんまを加え、弱火で煮る。
  4. 調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら大根おろしを加えて混ぜ、春菊を加える。