おはようございます。

今日は、

「かまぼこをまいにち食べて健康になる」を出版された鈴木たね子先生の

講演会に参加するため、夕方上京します。

先生は、長年にわたり、魚の品質や栄養成分など研究や調査はもとより、

「魚食の健康効果の生き証人」「日本を代表する学者」です。

尊敬する先生です。

かまぼこを食べて健康になる、なんて手軽ですよね。

講演会の内容は、後日、ご紹介したいと思います。

かもぼこといっても、最もポピュラーな板の上に乗っているものや笹かまぼこ、

焼いたもの揚げたものなど、種類はたくさんあります。

本会でも、揚げかまぼこを生産されている会員さんがおります。

おでんでお馴染の「いか巻」や「ごぼう巻き」、

「鯛の形をしたもの」や「あんこう」をまぜたものなど

様々な種類があります。

揚げかまぼこの加工方法等を

本会HP「いばらきのさかなと加工品」に掲載しておりますのご参考にご覧下さい。

 

冬の代名詞のおでんですが、食べたくなってきました。