こんにちは。

関東も梅雨入りですね。

湿度や気温が高く、不快な日が多くなりますね。

 

さて、

梅雨入りの時期に設定された雑節の「入梅(にゅうばい)」、

太陽の黄経が80度に達した日で6月11日頃とされています。

入梅と言えば、「入梅いわし」です。

6月に水揚げされるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれます。

入梅いわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われているので、

この時期に食べるのがおすすめです。

この時期には、いわしやアナゴなどの海産物のほか、梅や赤じそ、そら豆やピーマンなどが旬を迎えます。

旬の食べ物には、カリウムやビタミン類など、夏バテを防止できる栄養素が豊富に含まれているので、

積極的に取り入れて不快な梅雨の時期乗り越えましょう。