こんにちは。
関東も梅雨入りですね。
湿度や気温が高く、不快な日が多くなりますね。
さて、
梅雨入りの時期に設定された雑節の「入梅(にゅうばい)」、
太陽の黄経が80度に達した日で6月11日頃とされています。
入梅と言えば、「入梅いわし」です。
6月に水揚げされるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれます。
入梅いわしは、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われているので、
この時期に食べるのがおすすめです。
この時期には、いわしやアナゴなどの海産物のほか、梅や赤じそ、そら豆やピーマンなどが旬を迎えます。
旬の食べ物には、カリウムやビタミン類など、夏バテを防止できる栄養素が豊富に含まれているので、
積極的に取り入れて不快な梅雨の時期乗り越えましょう。