こんにちは。
不安定な空模様です。
さて、
今、世界に注目されている「海藻」
米国では、海藻を使用した麵やドリンクがあるそうです。
こちらは、ご近所のスーパーで見つけたもずくです。
全国水産加工業協同組合連合会主催の審査会で受賞した製品です。
海藻はミネラルやビタミン、食物繊維が豊富です。
【紅藻類】
トサカノリ、テングサ、アサクサノリ
【緑藻類】
アオサ、海ブドウ(クビレズタ)
【褐藻類】
ワカメ、昆布、ひじき、もずく
と、大きく3つのグループに分けられます。
ワカメやもずく、メカブの酢の物、昆布巻き、昆布の佃煮、
ところてん、ひじき煮、海苔巻きなどなど
海藻類は、よく食べています。