こんにちは。

不安定な空模様です。

 

さて、

今、世界に注目されている「海藻」

米国では、海藻を使用した麵やドリンクがあるそうです。

こちらは、ご近所のスーパーで見つけたもずくです。

全国水産加工業協同組合連合会主催の審査会で受賞した製品です。

海藻はミネラルやビタミン、食物繊維が豊富です。

【紅藻類】

トサカノリ、テングサ、アサクサノリ

【緑藻類】

アオサ、海ブドウ(クビレズタ)

【褐藻類】

ワカメ、昆布、ひじき、もずく

と、大きく3つのグループに分けられます。

 

ワカメやもずく、メカブの酢の物、昆布巻き、昆布の佃煮、

ところてん、ひじき煮、海苔巻きなどなど

海藻類は、よく食べています。