こんにちは。

今朝は寒かったですね。

空気もだいぶ乾燥し、乾燥注意報が発表されました。

喉や火の取扱いにご注意下さい。

 

さて、

11月3日から7日は、「いいさかなの日」

水産物消費拡大の強化週間です。

魚は、良質なたんぱく質の摂取源です。

また、魚に含まれる脂にDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれています。

これらは体内で合成することができず、食べ物から摂取することが必要な「必須脂肪酸」です。

血中の中性脂肪を下げる効果や、脂質異常症や動脈硬化、血栓を防ぐ、血圧を下げるなど、

さまざまな生活習慣病への効果が期待されているのです。

また多くの魚には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれるのも特徴です。

ぜひ、さかなをお召し上がり下さい。