こんにちは。

晴天、暖かくて、気持ち良い風が時折吹いています。

お散歩日和です。

国営ひたち海浜公園のネモフィラの開花状況は、

5分咲き、来週、中ごろには見頃を迎えるそうです。

 

さて、

突然ですが、

煮干と鰹節です。

おみそ汁などに煮干や鰹節、昆布で出汁を取っています。

煮干は本会の会員さんの製品です。

出汁がらも無駄にしません。

出汁を取り終えたあとは、

フードプロセッサーで細かくして、

醤油、酒、みりん少々で煎って、佃煮にします。(写りが悪いですね。)

胡麻を入れたりする時もあります。

味付けは、甘め、七味唐辛子を入れて辛め、お好みで。

今回は、しっとりめにしましたが、カラカラにする時もあります。おにぎりの具やご飯にまぶして海苔をのせて海苔弁などに。